LA LIVRAISON à DOMICILE DE BOUTEILLES DE GAZ

28 avr 2017   

Auteur : Rédaction Gazissimo

Pourquoi choisir un barbecue à gaz plutôt qu’un barbecue à charbon ?

Comme vous avez pu le constater, les barbecues à gaz sont de plus en plus présents dans les catalogues et dans les rayons des jardineries, grande surface de bricolage et sur internet. Bien que le charbon reste le type de barbecue le plus vendu en France en terme de volume, le marché du gaz a le vent en poupe. Pourquoi un tel engouement pour ces produits ? Pourquoi choisir le gaz plutôt que le charbon ?

Pour le confort d’utilisation et la santé

Le premier avantage que l’on tire d’un barbecue à gaz, c’est l’allumage simple et rapide. En effet, il n’est pas nécessaire de réunir allumettes, papier journal et charbon et de patienter 30 minutes avant de mettre la viande sur le feu. Vous allumez un grill au gaz d’un simple tour de bouton avec le piezo intégré. La viande ou les aliments peuvent être posés au bout de quelques minutes seulement. Parfait pour les gens pressés !

La grande mode pour les aficionados de barbecue c’est « la multicuisson ». Cela signifie que l’on cuisine de nombreux plats sur le grill et pas seulement de la viande. Dans les faits cela se traduit par la possibilité de mettre une plancha, un wok, une pierre à pizza ou encore un rotissoire. La plupart des barbecues gaz milieu/haut de gamme proposent désormais la multicuisson ce qui ouvre le champ des possibles aux cuisiniers amateurs.

Autre avantage : la présence d’un réchaud latéral. Cette option disponible sur certains modèles permet de faire mijoter des sauces ou faire cuire des légumes pendant que le plat principal occupe la grille principale. Pratique, il est inutile de salir la plaque de cuisson dans la cuisine, il est possible de tout faire à l’extérieur.

Autre motivation qui conduit certains consommateurs à abandonner le charbon au profit du gaz, c’est pour la santé. La consommation fréquente de viande cuite au charbon ou de viande « trop grillée » serait selon certaines études potentiellement nocives sur le long terme.

 

Quelques inconvénients tout de même

Le premier inconvénient c’est le prix. En effet, un barbecue à gaz entrée de gamme va coûter 200€ à 300€ quand un barbecue charbon 1er prix coutera entre 50€ et 100€ soit 3 fois moins cher. Si l’on monte en gamme, l’écart se creuse, comptez 300€ à 500€ pour un bon rapport qualité prix à gaz contre seulement 140€ à 200€ pour le grill à charbon.

Deuxième désavantage, c’est le temps de montage plus long. Estimez 1h à 2h pour monter un barbecue gaz contre 15 à 45mn pour assembler un barbecue charbon. Par ailleurs, il faut souvent être 2 pour poser la cuve et le couvercle tandis qu’une personne seule peut assembler le second.

Dernier point, un temps de nettoyage plus long. S’il suffit de nettoyer la grille après l’utilisation d’un grill au charbon, un barbecue à gaz nécessite de nettoyer plus d’éléments : grill, barres de protection des brûleurs, lèches frites (si l’appareil en possède).