27 juil 2018   
Vous envisagez d’acheter et d’installer un nouvel appareil de cuisson chez vous mais vous hésitez entre différents modèles ? Gaz, électrique, vitrocéramique : retrouvez un point complet sur les avantages et inconvénients de chaque appareil afin de vous aider dans votre choix.
Pour bien choisir votre appareil de cuisson gaz, électrique ou vitrocéramique, plusieurs critères sont à prendre en compte. Le premier de tous - puisque vous allez être amené à utiliser votre équipement tous les jours - consiste à évaluer vos besoins en matière de cuisson : quelle alimentation et pour combien de personnes ?
Autre point à prendre en compte : la superficie de votre cuisine. Vous devez savoir si vous pouvez installer un appareil avec deux ou quatre feux, avec ou sans four intégré, quelle dimension ne pas dépasser, etc. Également, votre choix sera en partie dicté par l’énergie à laquelle vous avez accès ; gaz, électricité... Si votre logement bénéficie du gaz et de l’électricité, vous pouvez, par exemple, envisager d’opter pour un appareil de cuisson mixte. En cas de panne électrique, le gaz vous permettra de continuer à utiliser votre équipement.
Enfin, une fois tous ces éléments pris en compte, il vous restera un dernier critère important à définir : le budget. Aussi bien le montant de l’équipement seul que sa future consommation énergétique. Reportez-vous à l’étiquette énergie pour vous faire une idée.
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Choisir un appareil de cuisson au gaz, c’est se tourner vers un équipement simple, rapide à utiliser et performant. Fonctionnant aussi bien au gaz de ville qu’au gaz bouteille, ces appareils sont parmi les moins chers du marché.
Ils permettent un allumage plus rapide des feux et surtout la possibilité d’un réglage très simple de leur puissance. Les équipements au gaz vous permettent ainsi de réaliser des cuissons avec précision. Il n’est pas étonnant que les appareils de cuisson à gaz soient fréquemment sollicités par les cuisiniers, professionnels comme amateurs. De plus, les gazinières sont aujourd’hui toutes équipées d’un système de sécurité – arrêt automatique du gaz lors de l’extinction de la flamme, par exemple - rendant leur utilisation sans risque.
Le seul petit bémol vient du nettoyage des plaques à gaz. Les brûleurs et bougies n’étant pas toujours simples à atteindre, l’entretien est un peu moins aisé.
Les premiers modèles d’équipements électriques sont généralement très bon marché, et peuvent donc convenir à des foyers aux budgets restreints. De même, ces appareils sont simples d’utilisation et très faciles à entretenir.
Côté cuisine, les appareils électriques mettent en revanche plus de temps à chauffer – et à refroidir après usage – que les modèles à gaz. De même, ces installations ne permettent pas un réglage très précis lors de la cuisson. Enfin, pensez à surveiller votre consommation d’énergie : ces appareils de cuisson peuvent être gourmands en électricité.
Les plaques vitrocéramiques, tout comme celles à induction, fonctionnent à l’électricité. L’un de leurs points forts reste sans conteste l’esthétisme de ces foyers en fonte recouverts de verre. Ce qui en fait un équipement très discret et apprécié dans une cuisine. De plus, sa surface plane rend le nettoyage extrêmement facile. Les plaques vitrocéramiques chauffent plus rapidement qu’un appareil de cuisson électrique classique.
Toutefois, attention à votre facture d’énergie : ces plaques font partie des équipements qui consomment le plus d’électricité.
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