LA LIVRAISON à DOMICILE DE BOUTEILLES DE GAZ

7 juil 2016

Barbecue au gaz, électrique ou au charbon : lequel choisir ?

Le barbecue est l’occasion idéale pour profiter d’un moment agréable avec vos proches en vous régalant les papilles avec une cuisine conviviale cuite au soleil. Pour un été encore plus savoureux, soyez sûr de choisir le barbecue adapté en fonction de votre mode de vie et vos besoins. Tous les conseils pour trouver celui qui vous convient avec Gazissimo.

Il existe trois type de barbecue :

  • Barbecue au gaz
  • Barbecue électrique
  • Barbecue au charbon

Le barbecue au gaz : une cuisson rapide et homogène

 

Le barbecue au gaz est le plus moderne et est reconnu pour son efficacité. Il présente l’avantage d’être facile d’utilisation et permet un usage immédiat grâce à l’allumage instantané de l’appareil. Vous pouvez également régler sa température et cuisiner comme il vous convient. Toutefois, ce type de barbecue est plus coûteux que les autres modèles (électrique ou charbon de bois) et nécessite l’intervention d’un professionnel en cas de panne.

 

Ce barbecue s’utilise au choix avec une bouteille de gaz propane ou butane. Ce système permet une diffusion immédiate de la chaleur pour une cuisson homogène et rapide. En fonction de vos besoins, le barbecue au gaz existe sous forme mobile ou fixe. Vous pouvez ainsi le placer librement dans votre jardin, terrasse ou balcon sans avoir besoin de le brancher.

 

 

Le barbecue électrique : le plus pratique

 

Le barbecue électrique est le plus pratique, notamment pour son utilisation très simple. Il ne nécessite aucun matériau et combustible à stocker puisqu’il suffit de le brancher à une prise de courant pour mettre en route l’appareil. C’est également le moins dangereux car les risques d’embrasement sont limités. L’absence de flammes et son côté peu encombrant en font un choix idéal pour les usages en balcon et en appartement. Par ailleurs, c’est le seul type de barbecue qui peut s’utiliser en intérieur.

 

Il convient idéalement aux petits budgets. Les premiers modèles sont disponibles à partir de 20 € et jusqu’à 500 € pour les plus élaborés. Toutefois, ce type d’appareil présente l’inconvénient de manquer de puissance par rapport à d’autres types de barbecues, avec une montée en température et une cuisson plus lente. Il exige davantage d’entretien car la graisse cuite se colle à l’appareil et nécessite d’en nettoyer chaque partie.

 

Le barbecue au charbon de bois : pour les adeptes de la tradition

 

Le barbecue au bois, ou au charbon de bois, est le plus ancien modèle existant. Favori des puristes et adeptes des traditions, il créé une ambiance festive et conviviale. Son principal atout réside dans le goût authentique de la viande fumée au charbon de bois, inimitable avec les autres modèles.

 

Toutefois, ce combustible présente des inconvénients. En effet, l’allumage du bois et du charbon de bois est relativement complexe et nécessite un temps plus long que les autres modèles. Pour pallier à ce problème, de plus en plus d’appareils proposent une soufflerie intégrée pour faciliter l’allumage du barbecue.

 

La plancha : un ustensile de cuisson fonctionnel

 

La cuisine à la plancha propose un mode de cuisson simple et rapide. Elle peut s’utiliser pour toutes sortes d’aliments (viandes, poissons, légumes, etc.) qui sont cuits sur la surface et ne sont pas en contact avec la flamme, contrairement au barbecue. Cette solution est notamment appréciée pour la cuisson saine et riche des aliments puisqu’elle s’utilise avec peu de matières grasses.

 

Tout comme le barbecue au gaz, la plancha s’utilise grâce une bouteille de gaz située en dessous de l’appareil.

 

 

Pour bien choisir son barbecue, quelques questions au préalable vous guideront dans votre choix : Pour combien de personnes ? Quel espace disponible ? Pour quel budget ? Vous avez désormais toutes les clés en main pour un été plein de saveurs !

 

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